NEU im Sortiment! Chia-Samen
Die kleinen, grauen Samen aus Mexiko, die bereits von den Maya geschätzt wurden, sind in Deutschland noch nicht sehr bekannt. Aber das wird sich bald ändern! Mit ihrem hohen Gehalt an Antioxidantien, Kalzium, Magnesium, Eisen, Omega -3- und Omega-6-Fettsäuren übertreffen sie so manch anderes Lebensmittel.
Chia-Samen haben dreimal soviel Antioxidantien wie Heidelbeeren, dreimal mehr Eisen als Spinat, doppelt soviel Kalium wie Bananen, fünfmal soviel Calcium wie Milch und ein besonders gutes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren. Schon wenige Teelöffel Chia-Samen zu einer Mahlzeit, wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Sie erzeugen eine Barriere zwischen den aufgenommen Kohlenhydraten und den Verdauungsenzymen. Damit bewirken sie eine langsamere Verarbeitung der Kohlenhydrate in Zucker. Die Energie aus der Mahlzeit wird so langsamer im Körper freigesetzt und ist damit auch länger verfügbar. Dies ist besonders für Sportler interessant, da es Ihnen eine längere Ausdauer ermöglicht. Chia-Samen haben ein erstaunliches Wasserspeicherverhalten. Innerhalb kürzester Zeit können die Samen um das zehnfache aufquellen. So fegen Sie wie ein Verdauungsbesen durch den Magen-Darm-Trakt, lockern den Stuhlgang und helfen den Darm gesund zu halten. Die Samen gibt es als Ganzes oder als Schrot. Bei Schrot ist auf die Frische zu achten, da dieser schnell die Omega Fettsäuren verliert.
Seitenbacher hat seit kurzem auch ein Müsli mit Chia, das Ginger Mix Müsli #108. Hier ist Chia und auch Ingwer enthalten, eine interessante Mischung, die Ihren Magen und Darm in Schwung bringen.
Ab sofort sind die wertvollen Chia-Samen in der 500g Packung erhältlich. Durch den hohen Ballaststoff- und Eiweißgehalt ideal zum Aufwerten von Müsli, Desserts & Co.