Acrylamid in Lebensmitteln - nicht bei Seitenbacher
Acrylamid ist eine chemische Verbindung, die beim Erhitzen von Lebensmitteln entstehen kann. Die Basisstoffe für diese Verbindung sind Zucker (Glucose, Fructose) und die Aminosäure Asparagin. Diese Stoffe sind hauptsächlich in Getreide und in kohlenhydratreichen Gemüsesorten enthalten.
Acrylamid ensteht insbesondere bei Temperaturen über 120°C. Die Reaktion wird Maillard-Reaktion genannt. Sie findet bei Röst-, Brat- und Backvorgängen statt und lässt die typisch braune Farbe, den Geruch und den bekannten Geschmack nach Angebratenem entstehen.
2011 wurden durch eine Europäische Kommission („Idicated Values“) für viele Lebensmittelgruppen Grenzwerte für Acrylamid festgelegt. Diese Grenzwerte können Sie beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit einsehen.
Die Grenzwerte für Frühstückscerealien liegen bei 400 μg/ kg. Stetige Kontrollen unserer internen, sowie unabhängigen externen Laboren gewährleisten die Einhaltung dieser Grenzwerte bei allen Produkten von Seitenbacher. Die Testergebnisse liegen hierbei meist um die 40 μg/kg und somit weit unter den gesetzlichen Vorgaben. Sie können also sorgenfrei und mit einem guten Gewissen unsere Produkte genießen.