Ballaststoffe - wichtig für eine gesunde Ernährung
Überall liest und hört man, dass Ballaststoffe wichtig für eine gesunde Ernährung sind. Doch warum ist das so? Hierzu muss man wissen, dass Ballaststoffe meist unverdauliche Bestandteile von Lebensmitteln sind, die hauptsächlich in Getreide, Gemüse und Früchten enthalten sind. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen löslichen und unlöslichen Ballaststoffen.
Lösliche Ballaststoffe können das Cholesterin der Galle binden und helfen Fette im Dünndarm zu spalten. Somit helfen diese den Cholesterinspiegel im Blut zu regulieren. Das in den Ballaststoffen gebundene Cholesterin gelangt nicht in den Blutkreislauf, sondern wird ausgeschieden. Des weiteren wird die Aufnahme von Glucose im Dünndarm verlangsamt, somit steigt der Blutzuckerspiegel nicht rapide an.
Unlösliche Ballaststoffe hingegen können vom Körper nicht verdaut werden, haben aber eine sättigende Wirkung. Sie helfen den Stuhl zu unterstützen und beugen Verdauungsproblemen vor. Bitte beachten Sie, wird ballaststoffreich gegesssen muss man immer genügend Flüssigkeit zu sich nehmen.
Ballaststoffe sind somit ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernährung. Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte ein erwachsener Mensch täglich mehr als 25g Ballaststoffe mit der Nahrung aufnehmen. Darum ist es wichtig zu wissen, dass Getreide bzw. dessen Randschicht, vor allem die Schalen, eine Menge Ballaststoffe enthalten. Diese Schalen sind in Vollkornprodukten enthalten. Dazu gehören Vollkornerzeugnisse wie zum Beispiel Getreideflocken, Vollkornteigwaren und Naturreis, auch Brot aus Mehlen mit hohem Ausmahlungsgrad oder aus Schrot, denn hier werden die Randschichten des Kornes mitverarbeitet.
Seitenbacher setzt aufgrund dieser vielen positiven Eigenschaften von Ballaststoffen nur Vollkornflocken ein.