Der Lachs
Mit seiner leuchtend orange-roten Farbe ist der Lachs ein echtes Highlight auf jedem Teller. Aber auch seine Inhaltsstoffe glänzen im Vergleich zu vielen anderen Fischen.
Er ist besonders reich an Vitamin B12 und D, versorgt unseren Körper mit viel Jod, Selen und Zink und liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gehören zu den essentiellen Fetten, die vom Körper nicht selbst gebildet werden können, sondern durch die Nahrung aufgenommen werden müssen.
Sie sind überall in unserem Körper am Werk und beeinflussen so viele wichtige Vorgänge.
Zahlreiche Studien belegen zum Beispiel, dass eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren die Herz-Kreislauf-Gesundheit schützt bzw. sie wieder herstellt.
Eine Studie der schwedischen Lunds Universität zeigte z.B., dass eine tägliche Einnahme von Omega-3-Fettsäuren über fünf Wochen hinweg Risikofaktoren wie erhöhter Blutfett- und Blutzuckerspiegel, Blutdruck und die Entzündungswerte im Blut reduziert.
Auch das reichlich enthaltene Jod ist für das jodarme Deutschland eine sehr wichtiger Inhaltsstoff.
Nicht zuletzt deshalb sagt man, dass man zweimal in der Woche Fisch essen sollte.
Das ist nicht allzu schwer, denn gerade mit Lachs kann man so ziemlich alles anstellen.
Egal ob gebraten, gebacken oder pochiert ist der Lachs ein Leckerbissen. Auf der Hautseite macht er auch auf dem Grill eine gute Figur.
Kalt oder heiß geräuchert lässt er so manchem schon auf einem Kalten Buffet das Wasser im Mund zusammen laufen.
Auch der Graved Lachs gilt als Delikatesse. Dieser wird 2-3 Tage in eine Salz-Zucker-Mischung eingelegt und so zart und haltbar gemacht.
Nicht zuletzt landet der Lachs immer öfter als Sushi auf unseren Tellern.
Wildlachse sind Wanderfische, die im Süßwasser geboren werden, aber den größten Teil ihres Lebens im Meer verbringen. Im Herbst wandert er zum laichen wieder den Fluss hinauf. Der Wildlachs ist vor allem in Nordatlantik und im Nordpazifik beheimatet.
Zuchtlachs in unseren Breiten stammt meist Norwegen, Irland und Schottland.
Er ist etwas fettreicher, dadurch aber im Geschmack auch etwas feiner und saftiger als der Wildlachs.