Genuss höchster Qualität
In vielen unserer leckeren Müslimischungen setzen wir verschiedene Sorten an gefriergetrockneten Früchte ein. Und das aus gutem Grund!
Denn gefriergetrocknete Früchte behalten durch das schonende Trocknungsverfahren noch fast den ganzen Vitamingehalt, ihre Farbe und intensiven Geschmack.
Nun aber erst einmal ein paar Details dazu, wie die sogenannte Gefriertrocknung überhaupt funktioniert.
Bei diesem Prozess wird den Früchten größtenteils das enthaltene Wasser entzogen, indem, wie der Name schon sagt, die Früchte zuerst recht schnell bei niedrigen Temperaturen tiefgefroren und dann in zwei Schritten schonend getrocknet werden. Man beginnt mit der sogenannten Sublimation, indem ein Vakuum erzeugt wird, damit das enthaltene Wasser der gefrorenen Früchte direkt vom festen in den gasförmigen Zustand übergeht und ausströmen kann. Im zweiten Schritt wird dem Kühlraum wieder etwas Wärme hinzugefügt, da der ausströmende Wasserdampf der Umgebung thermische Energie entzieht.
Das Ergebnis sind Früchte mit einem Wassergehalt von 1-4 %. Der Vorteil hierbei ist außerdem, dass das Früchtemüsli nicht mehr schimmeln kann.
Wir fassen nochmals die Vorteile zusammen:
- Die Früchte haben noch fast ihre ursprüngliche Form und Struktur
- Ebenso behalten sie ihre Farbe
- Auch ihr Geschmack bleibt intensiv
- Das Produkt ist außerdem deutlich länger haltbar
Wir finden, das Ergebnis kann sich echt sehen lassen und haben unterschiedliche Geschmacksrichtungen in unserem Müslisortiment, somit ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.