Lust auf gute Laune?
Die Ausschau auf die kalten Monate lässt bei vielen trübe Stimmung aufkommen. Dafür gibt es jedoch gar keinen Grund, denn wir trotzen den trüben Herbsttagen mit ein paar stimmungsaufhellenden Nahrungsmitteln!
Was gibt es Schöneres, als etwas Leckeres zu essen und ganz nebenbei glücklich zu werden?
Es ist kein Zufall, dass wir bei schlechter Laune Lust auf bestimmte Lebensmittel bekommen. Denn durch den Verzehr wird im Gehirn das sogenannte "Glückshormon" Serotonin gebildet, das uns positive Gefühle wahrnehmen lässt. Hat der Körper das einmal erkannt, erinnert er sich beim nächsten Stimmungstief wieder daran und bekommt erneut Lust darauf.
Somit kann man sagen: Gute Laune kann man essen!
Seien wir mal ehrlich - fast jeder von uns hat schon einmal ein Stück Schokolade gegen Liebeskummer gegessen. Aber nicht nur die kalorienreiche Schokolade kann uns über stressige oder trübe Tage hinweg helfen, es gibt eine ganze Reihe von Lebensmitteln, die nachweislich unsere Stimmung aufhellen können.
Hierzu zählen Lebensmittel die reich an Tryptophan sind. Diesen Begriff hört man oft in Zusammenhang mit dem "Glückshormon", denn er ist der wichtigste Nährstoff für die Serotoninbildung und gehört zu den essentiellen Aminosäuren, kann also vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet, sondern muss mit der Nahrung zugeführt werden.
Die vitaminreiche Variante sind Früchte wie z.B. Ananas, Bananen und Pflaumen. Sie enthalten außerdem wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.
Neben frischem Obst haben es auch getrocknete Früchte in sich. Datteln und Feigen eignen sich gut, um die Stimmung aufzuhellen. Neben Tryptophan enthalten sie auch viel Magnesium, das uns resistenter gegen Stress macht. Denn in besonderen Belastungssituationen hat unser Körper einen höheren Magnesiumbedarf.
Außerdem sollte man folgende Nahrungsmittel in seinen Herbst-Speiseplan aufnehmen: Thunfisch, Walnüsse, Kürbiskerne & Cashewkerne. Sie enthalten ebenso eine beachtliche Menge an Tryptophan und man kann damit leckere herbstliche Gerichte zaubern.
Grundsätzlich gilt: In den kalten Jahreszeiten sollte man vermehrt Kohlenhydrate und weniger Eiweiß aufnehmen.
Denn eine optimale Kombination sind Gerichte, die Tryptophan und Kohlenhydrate enthalten. Die Kohlenhydrate bewirken eine vermehrte Produktion und Ausschüttung von Neurotransmittern (Serotonin) im Gehirn.
Jetzt kann die gute Laune kommen, denn wie wir jetzt wissen: Was wir essen, bestimmt das Gemüt!
Guten Appetit!
...außerdem gut zu wissen: Melatonin ist genau wie das Serotonin auch ein Neurotransmitter und mitverantwortlich für depressive Stimmungen beim Menschen. Das Hormon steuert unseren Tag-Nacht-Rhythmus, indem es bei Dunkelheit vom Körper produziert wird.
Das ist der Grund für vermehrte Müdigkeit, Schlafstörungen und Winterdepressionen in dunklen Herbst- und Wintermonaten. Um dem entgegenzuwirken, empfehlen wir die wenigen Stunden bei Tageslicht für Spaziergänge zu nutzen.