Welche Kartoffelsorte für welches Gericht?
Wie oft steht man vor der Frage „Welche Kartoffelsorte für welches Gericht?“.
Die Auswahl an Kartoffelsorten ist riesig, man unterscheidet meistens nach den Kocheigenschaften
- festkochend
- vorwiegend festkochend
- mehligkochend
Wir haben einige Sorten getestet und sind dabei auf zwei besondere Kartoffeln gestoßen: zum Einen sind es die festkochenden „La Ratte“ und zum Anderen die vorwiegend festkochende Sorte „Laura“. Beide Sorten sind intensiv gelbfleischig und haben ein starkes, einzigartiges Aroma.
Laura hat ihren Ursprung in Deutschland und zählt zu den neuen Sorten, besonders auffällig ist die rote Schale und das intensive gelbe Fruchtfleisch. Diese Sorte mit rund bis ovaler Form und cremigem Geschmack ist perfekt für Püree, aber auch als Salzkartoffeln, Pommes und Ofenkartoffeln.
Die aus Frankreich stammende „La Ratte“ ist bei Feinschmeckern sehr beliebt. Die hörnchenförmig wachsende Sorte zeichnet sich vor allem durch die gelbe Schale und das gelbe Fleisch aus. Nussig, speckig ist sie im Geschmack sehr intensiv, mit etwas Butter und einer Prise Salz kommt das Aroma schon sehr gut zur Geltung. Super ist diese Sorte auch für Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelsalat.
Daneben gibt es zahlreiche weitere Kartoffelsorten, die es sich zu probieren lohnt. Vor allem alte, oft vergessenen Sorten sind geschmacklich echte Highlights in der Küche, weshalb man diese unbedingt wieder aufleben lassen sollte!