Welches Öl für welches Gericht?
Ständig steht man im gut sortierten Supermarkt vor dem riesigen Ölregal, befüllt mit den unterschiedlichsten Ölsorten und man ist überfordert mit seiner Kaufentscheidung.
Wer kennt das nicht? Am Liebsten würde man von jedem Öl eine Flasche in den Einkaufswagen legen und zu Hause durchprobieren. Doch aus Mangel an Wissenswerten über die Unterschiede der Öle, greift man dann doch wieder aus Gewohnheit zur selben Flasche.
Wir finden, das ist sehr schade und haben es uns daher zur Aufgabe gemacht, die wichtigsten Infos über unsere Öle zusammen zu fassen.
Auf den ersten Blick haben wir ein sehr umfangreiches Ölsortiment. Jedoch kann man dieses zuerst einmal in 3 Gruppen aufteilen und schon mit einer Flasche je Kategorie ist man zu Hause in seiner Küche gut gerüstet.
- 1 Öl für die kalte Küche (z.B. Salate, Dips)
- 1 Öl zum Dünsten & Braten (z.B. Fisch, Fleisch, Gemüse)
- 1 Öl zum Frittieren (z.B. Pommes frites)
Wie man hier bereits unschwer erkennen kann, unterscheiden sich die Ölkategorien in ihrer Erhitzbarkeit. Dies hängt mit den Inhaltsstoffen der verschiedenen Ölsorten zusammen. Jede Sorte hat einen von Natur aus vorgegebenen Rauchpunkt. Der Rauchpunkt ist die genaue Temperatur, bei der ein Öl beim Erhitzen Rauch erzeugt. Je höher der Rauchpunkt, desto besser ist das Öl zum Erhitzen geeignet.
Beim Braten wird es schnell mal bis zu 200°C heiß in der Pfanne und diese hohen Temperaturen hält nicht jedes Öl aus. Das Öl verliert dann seinen Geschmack und die Inhaltsstoffe zerfallen. Was aber noch viel schlimmer ist: Es können sogar gefährliche Stoffe entstehen.
Kategorie 1 "für die kalte Küche"
Grundsätzlich können alle unsere Öle für die kalte Küche verwendet werden. Jedoch haben wir hierfür spezielle Sorten mit besonders wertvollen Inhaltsstoffen wie z.B. Vitaminen. Außerdem stecken sie voller Linolsäure und Alpha-Linolensäure, das sind die bekannten essentiellen Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren. Essentiell bedeutet, dass sie der Körper nicht selbst herstellen kann.
- Hanföl
- Leinsaatöl
- Schwarzkümmelöl
- Omega-3 Salatöl
- Mohnöl
- Kürbiskernöl
- Rapsöl
Kategorie 2 "zum Erhitzen"
Spezielle Sorten wie z.B. Oliven, Sesam und Sonnenblumen sind von Natur aus höher erhitzbar und somit zum Dünsten oder Braten geeignet.
- Gewürzöle (Chili, Zitrone, Rosmarin, Kräuter, Pfeffer, Knoblauch, Thai, BBQ)
- Olivenöl
- Sesamöl
- Basisöl
- 7-Saatenöl
- Rapsöl (für warme Gerichte)
Kategorie 3 "zum hohen Erhitzen"
Natürlich möchte man ab und zu auf Frittiertes nicht verzichten, daher haben wir auch für diesen Zweck 2 Öle in unserem Sortiment.
- Bratöl
- 7-Saatenöl
Die Gourmets unter uns, die ihre Freizeit gerne in der Küche verbringen und viele verschiedene Speisen zaubern, können ihr Sortiment natürlich dementsprechend ausweiten. Denn jedes Öl hat seine individuellen Inhaltsstoffe und besonderen Geschmack und passt somit perfekt zu seinem Gericht. So schmeckt beispielsweise Mohnöl hervorragend in einem Karotten-Apfel-Salat und das Ausbacken von Paniertem in unserem Chiliöl ist ein wahrer Gaumenschmaus.
Auch als Ergänzung zur täglichen Ernährung eignet sich ein Teil unserer kaltgepressten Öle. Hierzu zählen unser Hanföl, Leinsaatöl und Schwarzkümmelöl.
Nun wünschen wir viel Spaß beim Ausprobieren Ihrer Favoriten!
Noch ein Tipp: Damit Sie länger Freude an Ihren hochwertigen Ölen haben, sollten diese gut verschlossen im Kühlschrank gelagert werden.