Zucchini zählen zu den Gartenkürbissen
und gehören damit zu der Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Die ersten Formen der Zucchini traten Ende des 17. Jahrhunderts in Italien auf, ursprünglich entwickelt durch Züchtung aus dem Gartenkürbis. Deshalb bedeutet die Bezeichnung Zucchini, die aus dem Italienischen stammt, auch so viel wie „kleine Kürbisse“.
Die Aussaat erfolgt im Frühjahr bis Ende Mai, Erntezeit ist ab Mitte Juni bis in den Oktober hinein. Besonders der Anbau im eigenen Garten ist unkompliziert und gleichzeitig sehr ertragreich, denn die Zucchinipflanze trägt sehr viele Früchte. Zwischen 10 und 20 Zentimeter Länge schmecken diese am besten, denn dann haben sie das intensivste Aroma. Da Zucchini viel Wasser enthalten sind sie außerdem sehr kalorienarm, leicht verdaulich und vitaminreich. Vor allem der hohe Gehalt an Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen sowie den Vitaminen A und C sind nennenswert.
Ob gegrillt, gebraten, überbacken, gefüllt, als Suppe oder sogar Kuchen - das Sommergemüse Zucchini ist vielfältig verwendbar. Kreative Rezepte sorgen hier für Abwechslung und vielseitigen Genuss.