Im Herbst beginnt die Erntezeit der Äpfel
Das beliebteste Obst der Deutschen ist ohne Zweifel der Apfel. Bei einem Pro-Kopf-Verbrauch von 30 Kilogramm pro Jahr sind Äpfel klare Spitzenreiter bei den Obstsorten.
Äpfel zählen zur Gattung der Kernobstgewächse und gehören, wie viele nicht wissen, zur Familie der Rosengewächse.
Weltweit gibt es mehr als 20.000 verschiedene Apfelsorten, davon werden allein in Deutschland mindestens 1.600 dieser angebaut. Nicht zu unrecht sind Äpfel so beliebt, denn sie sind nicht nur vielseitig einsetzbar und fruchtig lecker, sondern auch sehr gesund.
„An apple a day“ liefert bereits viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Eisen. Durch die vielen verschiedenen Fruchtsäuren gilt der Apfel auch als Zahnbürste der Natur. Außerdem haben Äpfel viele weitere gesundheitliche Nutzen zu bieten. Durch die vielen sekundären Pflanzenstoffe, insbesondere das Pektin, können Äpfel helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, Schadstoffe zu binden und wieder auszuschwemmen.
Die wertvollen Inhaltsstoffe liegen direkt unter der Schale, daher am besten Bio-Äpfel kaufen, gründlich abwaschen und mit Schale verzehren.
Noch besser: Selbstgepflückte Äpfel z.B. aus dem eigenen Garten. Je nach Sorte kann man die Äpfel jetzt bereits ernten. Den richtigen Erntezeitpunkt erkennt man daran, wenn sich durch einfaches Nach-Oben-Drehen oder Ziehen der Apfel leicht lösen lässt.
Wie wäre es mal mit einem leckeren Kartotte-Apfel-Salat mit wertvollem Mohnöl-Dressing?