Überblick
Lactosefrei: Damit Ihr Magen endlich zur Ruhe kommt
Sie kämpfen mit Bauchkrämpfen, Blähungen, Durchfall? Erfahren Sie hier, wie Sie sich laktosefrei ernähren. Mit Tipps für Ihren Alltag, Rezepten und Hintergründen zu Laktoseintoleranz. Damit Ihr Magen endlich zur Ruhe kommt. Das zeichnet uns aus:
Für mehr Bekömmlichkeit
Seit jeher achten wir darauf, dass unsere Müslis bekömmlich sind. Deswegen achten wir besonders auf eine ausgewogene Mischung. Das gilt auch für unsere laktosefreien Müslis, zum Beispiel mit laktosefreier Schokolade. Weil Sie gut in den Tag starten wollen.
Für mehr Zusammenhalt
Wir produzieren im Odenwald in Baden-Württemberg. Hier arbeiten wir mit Landwirten aus der Umgebung zusammen. Für eine starke Region. Die kurzen Lieferwege schonen zugleich die Umwelt.
Für mehr Abwechslung
Wer keine Laktose verträgt, muss auf vieles achten – und auf einige Speisen verzichten. Sie wollen sich trotzdem abwechslungsreich ernähren? Lecker und gesund zugleich? In unserem Shop haben Sie die Auswahl aus über 200 laktosefreien Produkten, die Sie bequem online kaufen können.
Lactosefreie Produkte bestellen: Eine kleine Auswahl
Lactosefreie Ernährung: Damit Ihr Magen endlich zur Ruhe kommt
5 Tipps für Ihren Einkauf: Darauf sollten Sie im Zutatenverzeichnis achten
Lactose, Laktose, Milchzucker, Magermilch, Magermilchpuler, Milch, Milchpulver, Vollmilch, Vollmilchpulver, Molke, Molkepulver, Süßmolke, Süßmolkepulver, Sauermolke, Sauermolkepulver, Molkenerzeugnisse, Sahne, Rahm und Kondensmilch. Unbedenklich sind: Milcheiweiß, Milchsäure, Laktat, Lactat und Galactose.
Was hat es mit Laktase auf sich? Laktase oder auch Lactase ist ein Enzym im Darm, das Lactose, also Milchzucker, in seine Bestandteile auflöst. Die Bestandteile sind Galaktose (Schleimzucker) und Glukose (Traubenzucker). Wenn Laktase im Körper nicht vorhanden ist, kann der Milchzucker nur schlecht oder gar nicht zerlegt werden.
Die Reihenfolge des Zutatenverzeichnisses ergibt sich aus der mengenmäßigen Zusammensetzung des Produktes. D.h. je weiter vorne die Zutat steht, desto mehr davon ist im Produkt enthalten. Viele Lebensmittel können Sie direkt meiden, wenn sie nicht mit laktosefrei gekennzeichnet sind, wie etwa Sahne, Eis, Quark, Schokolade oder Kuchen.
Durchschnittlicher Laktosegehalt in Produkten:
Kuhmilch 4,8g / 100g
Laktosefreie Milch <0,1g / 100g
Joghurt 3,7 - 5,6g / 100g
Butter 0,6 - 0,7g / 100g
Sahne 2,8 - 3,6g / 100g
Laktose hat einige technische Eigenschaften, die sich in der Lebensmittelherstellung als nützlich erwiesen haben. So hat Laktose z.B. eine sehr gutes Wasserbindevermögen, welches häufig bei der Herstellung von Fertigprodukten genutzt wird. Deshalb kommt Laktose z.B. auch in Wurstwaren, Kartoffelpüree oder Salatdressings vor, wo man sie vielleicht gar nicht vermutet. Ein Blick auf das Zutatenverzeichnis lohnt daher fast bei jedem abgepackten Produkt.
Achten Sie darauf, dass es zu keiner Mangelversorgung kommt. Bei Milch und Milchprodukten geht es dabei vor allem um Calcium. Dieses Mineral ist unverzichtbar für den Knochenaufbau und -erhalt. Die empfohlene tägliche Calciumzufuhr liegt bei 1000mg. Um diese Werte ohne den Genuss von Milch und Milchprodukten zu erreichen, sollten Sie sehr auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung achten. Lebensmittel mit viel Calcium sind zum Beispiel Brokkoli, Rucola, Vollkornbrot, Haselnüsse und Leinsamen.
In jedem Supermarkt gibt es mittlerweile laktosefreie Milch. Diese Milch schmeckt aber sehr süßlich. Außerdem ist es manchmal etwas eintönig, immer das Gleiche zu sich zu nehmen. Auch „Ersatzprodukten“ können sehr schmackhaft sein, zum Beispiel Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch.
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