• Knödel

Winterfütterung der einheimischen Vögel

Amsel, Meise, Fink und Co: Im Winter freuen sich unsere einheimischen Vögel über eine Extraportion Futter aus Menschenhand. Vor allem bei Frost und Schnee verbrauchen die Tiere sehr viel Energie, um ihre Körpertemperatur aufrechtzuerhalten. Wichtig hierbei ist aber, dass wer mit dem Füttern beginnt, es auch konsequent bis zum Ende des Winters durchziehen sollte. Denn die Tiere gewöhnen sich an ihre eingerichteten Futterplätze und können daher im schlimmsten Fall verhungern.

Anders ist es bei den Insektenfressern, den sogenannten "Zugvögeln" (z.B. der Kuckuck). Denn den meisten unserer heimischen Vogelarten ist es über den Winter unmöglich Futter zu finden, da wenig bis gar keine Insekten umherfliegen. Daher versammeln sie sich meist und verlassen ihr Brutgebiet im Herbst und fliegen gen Süden.
 

Welche Vögel überwintern bei uns und warum? 

Die sogenannten "Standvögel" wie z.B. die Amsel überwintern in den heimischen Gärten und Wäldern. Daher ist es wichtig, sobald der erste Schnee liegt und sie nicht mehr genügend Futter finden können, etwas für sie bereit zu stellen. Hierfür eignen sich die sogenannten "Meisenknödel". Diese kann man in vielen Geschäften erwerben oder günstig selbst basteln. Dafür eignen sich z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Hirse, Weizenkleie, Getreideflocken und vieles mehr. 

Welcher Vogel frisst was?

Wir unterscheiden zwischen Weichfutterfresser (z.B. Amsel & Rotkehlchen), Körnerfresser (z.B. Fink & Sperling) und Allesfresser (z.B. Meise & Specht). Damit für jede Vogelart das Passende dabei ist, am besten verschiedene Futterknödel herstellen oder vielfältig mischen. 

Auch wir haben einige Zutaten dafür in unserem Sortiment. 

Hier ein Rezept, damit kein Vogel zu kurz kommt:

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Zutaten:

1 Pck.    Studentenfutter (200g)
30g        Sonnenblumenkerne
20g        Hirse
20g        Leinsaat
20g        Haferflocken
20g        Weizenkleie
300g      Fett (Kokosfett oder Rindertalg)
1 EL       Hanföl oder Mohnöl

Außerdem:
fester Bindfaden oder weiches Netz

Zubereitung:

Das Fett in einem großen Topf langsam zum Schmelzen bringen. Währenddessen das Studentenfutter grob hacken und mit den restlichen Zutaten zum geschmolzenene Fett geben. Alles gut miteinander mischen und etwas abkühlen lassen. Danach die Masse zu Knödeln formen und dabei ein Stück Faden einarbeiten, damit man sie schön an den Baum hängen kann. Alternativ kann man die Knödel auch in ein Stück grobmaschiges Netz geben und aufhängen.

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Mit unserem Paket "Winterfütterung" können Sie direkt in die heimische Knödelproduktion starten.

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