Auberginen sind so gut wie fettfrei
Auberginen bestehen größtenteils aus Wasser und haben dadurch weniger Kalorien. Trotzdem liefern sie viel Kalium, B-Vitamine und Vitamin C. Die Nährstoffe sind besonders zahlreich in der Schale enthalten.
Wird die Aubergine zu früh geerntet oder roh verzehrt, kann das enthaltene Solanin dem Magen-Darmtrakt Probleme bereiten. Durch Erhitzen wird das Solanin zerstört und der Genuss bleibt reuelos.
Da die Aubergine viel Sonne braucht, wird sie in unseren Breitengraden meist nur in Gewächshäusern angebaut. Dadurch kann man sie auch fast das ganze Jahr über kaufen. Zumeist stammt die Aubergine in den deutschen Supermärkten aus Italien, Spanien und der Türkei.
Wir kennen sie meist nur in ihrer dunkel violetten Schale, es gibt sie aber auch in weiß, gelb, orange, violettweiß und grünweiß marmoriert. Auch in Form und Größe ist sie sehr vielseitig, die meisten Sorten sind zwischen 100g und 500g anzusiedeln.
Ihr helles Fruchtfleisch hat sehr wenig Eigengeschmack der durch das Garen hervorgehoben wird und gut kräftiges Würzen verträgt. Dadurch passt es aber auch zu fast allen anderen Zutaten in der Küche.
Im Kühlschrank im Gemüsefach ist die Aubergine bis zu einer Woche, bei Zimmertemperatur nur 1-2 Tage haltbar.