Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Lachsfilets mit jeweils 1 EL Zitronenöl einreiben.
Danach die Zucchini ggf. waschen, raspeln und den Ingwer fein reiben. Zusammen mit dem Ricotta in eine Schüssel geben, miteinander mischen und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben kann man auch etwas gemahlenen Knoblauch dazugeben.
Die Füllung mit der Haferkleie mischen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Dann den Blätterteig aus der Folie nehmen, auseinander rollen, halbieren und jeweils mit der Hälfte der Füllung bis ca. 2 cm bis zum Rand bestreichen und mit dem Lachs belegen.
Nun zuerst die Ränder und danach die beiden anderen Seiten des Blätterteigs um den Lachs hochschlagen und durch festdrücken den Teig miteinander verbinden. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Eigelb bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Alternativ den Teig mit einem Messer etwas einritzen.
Ca. 15-20 Minuten backen.
Tipp: Dazu passt ein gemischter Blattsalat oder Kartoffelsalat!