Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Den Zucker mit Eiern gut schaumig schlagen, dann Öl, Butter und Salz hinzufügen und unterrühren. Die Orange auspressen und 3 EL davon (bei einer unbhandelten Orange auch gerne den Abrieb der Schale) mit dem Rotwein in die Schüssel geben und unterrühren.
Die Haselnüsse mahlen und mit Weizenkleie, Kakao und dem Lebkuchengewürz ebenfalls in die Schüssel geben und unter die Masse rühren. Dann Mehl mit Backpulver mischen, sieben und alles gut miteinander vermengen.
Nun die Pflaumen etwas klein schneiden und unter den Teig heben.
Zuletzt 2 Muffinbleche mit den Backförmchen auskleiden und den Teig einfüllen.
Die Bleche etwa 20 Minuten backen.
Nach dem Backen 5 Minuten in den Blechen ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Die Muffins mit etwas Puderzucker bestäuben, alternativ auch lecker mit einer Glasur aus Puderzucker und Rotwein!