Für den Teig Butter mit Zucker und Eier so lange rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist und eine weißcremige Masse entstanden ist.
Tipp: Man kann den Rohrzucker aber auch vorher zu Puderzucker mahlen, dann lässt er sich besser und schneller verarbeiten!
Dann das Mehl unterkneten, falls der Teig noch ziemlich klebrig ist, gerne noch eine weitere Hand voll unterkneten. Den weichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 35-40 Minuten kühl stellen.
Danach die Butterplätzchenmasse in zwei Hälften teilen und in die eine Hälfte den Kakao einarbeiten.
1-2 Eigelb in einer Schale verrühren. Plätzchenteig auf einem bemehlten Holzbrett ausrollen und ausstechen. Für die Schäfchen wird ein Blumenausstecher für den Körper und ein kleiner Kreisausstecher benötigt.
Den ausgestochenen Kreis mit dem Eigelb an dem blumenförmigen Körper befestigen, danach jeweils zwei runde Beinchen und Öhrchen formen. Das beste Ergebnis wird durch den Wechsel von dunklem und hellem Teig erzielt. Vor dem Backen das gesamte Plätzchen mit Eigelb bestreichen.
Nun für 12-15 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
Die Schafe auskühlen lassen und gegebenenfalls verzieren.