Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann die Trockenhefe mit dem Zucker in die Mehlmulde füllen und das lauwarme Wasser über das Hefe-Zuckergemisch geben. Vorsichtig miteinander mischen und zugedeckt ca. 15-20 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis die Hefe schäumt.
Dann das Öl, das Gewürzsalz und den Essig hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das Ganze für mindestens eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Tipp: Wer mag, kann dem Teig noch getrocknete Tomaten, Peperoni, Oliven oder Datteln hinzufügen.
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf das Backblech setzen, zu einem Fladen auswellen und für weitere 15 Minuten gehen lassen. Danach kann man nach Belieben mit dem Finger oder Löffelstiel mehrmals hineindrücken und das Brot mit etwas Chiliöl bestreichen und mit etwas Gewürzsalz bestreuen.
Nun für etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Anstatt des scharfen Chiliöls kann man natürlich auch unser Knoblauch- Kräuter- oder Rosmarinöl verwenden.