Welches Öl zu welchem Zweck?
Welches Öl man zu welchem Zweck in der Küche verwendet ist einerseits eine Geschmacksfrage, hängt aber auch entscheidend von der Temperatur beim Kochen ab. All unsere kaltgepressten Öle können bedenkenlos für kalte Speisen verwendet werden. Beim Erhitzen sollte man allerdings vorsichtig sein. Hier gilt generell: Der Rauchpunkt sollte nicht erreicht/überschritten werden. Als Rauchpunkt bezeichnet man den Punkt, bei dem Fette und auch Öle beim Erhitzen zu rauchen beginnen. Ist dies der Fall, bilden sich durch eine molekulare Umstrukturierung die schädlichen, so genannten Trans-Fette, die im Verdacht stehen, Krankheiten auszulösen.
Unsere Öle sind dann am wertvollsten, wenn ihnen möglichst wenig Hitze zugeführt wird, d.h. am Besten das Öl erst spät im Kochprozess zugeben, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.
Muss nun doch einmal eine sehr hohe Temperatur beim Braten erreicht werden, so gibt es auch hierfür leckere Öle. Entweder Sie können ein von seiner Fettsäuren-Zusammensetzung erhitzbares Öl verwenden (beispielsweise aus einer High-Oleic Saat) oder es gibt die Möglichkeit, ein desodoriertes Öl zu benutzen. Die Desodorierung ist ein Vorgang, bei dem man mittels Wasserdampf genau die Stoffe aus dem Öl filtert, die beim Erhitzen zu schädlichen Stoffen degenerieren können. Man kann fast jedes Öl zur Desodorierung verwenden, das Öl ist danach klar und ohne Geruch und Geschmack. Mehr über unsere kaltgepressten Bio-Öle und unsere Gewürzöle.
Viel Spaß beim Kochen!