Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Dann das Mark und die Schote mit der Milch und dem Rohrzucker aufkochen. Die Hirse heiß waschen und in die Milch geben. 5 Minuten köcheln lassen, von der Kochstelle nehmen und 15 Minuten zugedeckt quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und auf Küchenkrepp trocknen. Die Vanilleschote entfernen und die etwas abgekühlte Hirse mit dem Magerquark und ca. 100g Maismehl mischen und zu einen geschmeidigen Teig kneten. Dann die Erdbeeren damit ummanteln.
Die Cashewkerne mahlen und in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten. 1 EL Butter dazugeben und eine Schmelze herstellen.
Die Knödel in einem Topf mit siedendem Wasser 10-15 Minuten köcheln. Sobald die Knödel oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Teller mit etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
Auf einem Teller 2-3 Knödel anrichten und etwas von der Schmelze darüber geben.
Tipp: Auf einem Fruchtspiegel und mit einer Kugel Eis servieren!