Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Wasser, Hefe und Zucker in die Mulde geben, mit etwas Mehl bedecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Zuletzt das Öl, das Ei und Salz dazugeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten und etwa 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig in 20 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals solange gehen lassen, bis der Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt ist.
Eiweiß mit Wasser verrühren und die Teiglinge damit bestreichen. Nach Belieben mit etwas Sesam bestreuen und ca. 8-10 Minuten backen.
Die Brötchen abkühlen lassen, aufschneiden und nach Belieben belegen. Auf Holzspieße gesteckt sind sie auch praktisch für unterwegs.
Tipp: Belegt mit einer Scheibe alten Gouda, Salatgurke, Kopfsalat, Ketchup und einem Grünkern Küch`le ein Genuss!