Alle Zutaten sollten mindestens Zimmertemperatur haben.
Zuerst die Mehle in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann die Trockenhefe mit 1 TL Zucker in die Mehlmulde füllen und 300ml lauwarmes Wasser über das Hefe-Zuckergemisch geben. Vorsichtig miteinander mischen und zugedeckt ca. 15-20 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis die Hefe schäumt.
Nun den Sauerteig, die Hanfsamen, die Kürbiskerne und das Salz hinzugeben und den Teig kräftig durchkneten und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Brotteig noch einmal durchkneten, das Brot formen oder in eine Kastenform geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Nun im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten backen.
Nach dieser Zeit die Backtemperatur auf 180°C zurückschalten und weitere 40-45 Minuten backen.
Tipps:
Beim Backen mit Heissluft sollte eine Schale mit Wasser im Ofen stehen, um die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen.
Mögen Sie eine besonders kräftige Kruste, so streichen Sie das Brot mit etwas Salzwasser ein und geben es nochmals kurz in den Ofen.
Bitte kontrollieren Sie die Oberfläche auf den Bräunungsgrad, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.