Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Dann das Mark, die Schote mit Milch, Rohrzucker und Butter erwärmen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Schote entfernen und die erwärmte Flüssigkeit in die Mulde geben und mit der Trockenbackhefe mischen. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Sobald die Hefe schäumt, Mohnöl und ein Ei hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Erneut abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Sultaninen einarbeiten, den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und einen Zopf flechten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf diagonal darauf legen. Das zweite Ei verquirlen, den Zopf damit einpinseln und mit den Mandeln bestreuen. 22-25 Minuten im Ofen goldgelb backen.