Für den Pizzateig 400g Mehl mit Wasser, Hefe, Salz und einer etwas Zucker miteinander verrühren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig nochmals rühren und nach und nach soviel Mehl unterarbeiten bis sich der Teig vom Boden löst. Nun den Teig nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig auf ein bemehltes Backbrett oder die Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und nochmals kurz durchkneten. Nun den Teig in vier gleich große Stücke teilen und mit etwas Mehl zu schönen Kugeln formen. Zuletzt die Teigkugeln in verschließbaren Boxen geben und für einige Stunden (besser mindestens einen Tag) in den Kühlschrank stellen.
Für die Soße die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch grob hacken. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch kurz darin andünsten. Mit den Tomaten ablöschen, eine Prise Zucker dazugeben, den Herd zurückschalten und etwa eine halbe Stunde einkochen lassen. Zuletzt die Soße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf die höchstmögliche Temperatur (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Die Teigkugeln aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz mit etwas Mehl durchkneten. Nun den Teig auswellen oder mit den Händen ausbreiten, Tomatensoße darauf geben und mit Käse bestreuen.
Zuletzt nach Belieben belegen und etwa 10 Minuten backen (alternativ auch im Pizzaofen oder auf einem heißen Pizzastein).
Tipp: Bestreichen Sie den Rand der Pizza sofort nach dem Backen mit unserem Knoblauchöl!
Auch lecker: Pur als Pizzabrot! Einfach den Teig zu einer nicht zu dünnen Rolle formen, etwas eindrehen, mit unserem Knoblauchöl bestreichen, getrockneten Oregano darauf streuen und 10-15 Minuten backen. Toll als Beilage zum Salat oder einem Nudelgericht.