Wie süßt man am Besten?
In vielen Lebensmitteln steckt Zucker, oft auch dort, wo man ihn nicht unbedingt vermutet. Gerade in Fertigprodukten findet man oftmals versteckten Zucker in der Zutatenliste, getarnt zum Beispiel deklariert als Glukose-, Fruktose- oder Maltosesirup. Hier wird es für die Verbraucher immer schwieriger, den Überblick zu behalten. Aufgrund des relativ hohen Energiewertes wird Zucker aus heutiger Sicht als „Dickmacher“ kritisiert, der für viele Zivilisationskrankheiten, wie etwa Übergewicht, Diabetes und Folgeerkrankungen verantwortlich gemacht wird. Doch fast jeder von uns liebt es doch, ab und zu etwas Süßes zu essen. Wenn man es nicht übertreibt und übermäßig viel Süßes isst sowie sich ausreichend bewegt, ist dies auch völlig in Ordnung. Denn Zucker ist ein wichtiger Bestandteil der natürlichen und ausgewogenen Ernährung, weshalb man auch nicht komplett darauf verzichten sollte.
Neben dem gewöhnlichen Haushaltszucker, welcher aus Zuckerrüben hergestellt wird, gibt es zahlreiche, alternative Süßungsmittel. Hierbei lässt sich zwischen pflanzlicher Süße wie zum Beispiel Ahornsirup, Agavendicksaft oder dem kalorienarmen Stevia, dem tierisch erzeugten Bienenhonig, Zuckeraustauschstoffen, wie etwa Sorbit oder Xylit, oder synthetisch hergestellten Süßstoffe, z.B. Aspartam, unterscheiden. Diese künstlich erzeugten Süßstoffe haben zwar nur einen sehr geringen Kaloriengehalt, sind jedoch aus gesundheitlicher Sicht nicht ganz unbedenklich, was zahlreiche Studien belegen. Daher sollten natürliche Süßungsmittel bevorzugt werden. Diese „schnellen“ Kohlenhydrate sollen uns bei körperlichen und geistigen Belastungen die nötige Power liefern. Am allerbesten ist die natürliche Fruchtsüße, die in Obst enthalten ist.
Schauen Sie dehshalb immer genau auf das Etikett und hier vor allem auf die Zutatenliste. Denn ein hoher Zuckergehalt in der Nährwerttabelle bedeutet nicht zwingend einen hohen Anteil an zugesetztem Zucker. Gerade bei Produkten mit einem hohen Fruchtanteil ist selbstverständlich auch der Zuckergehalt entsprechend höher, da natürlicher Zucker aus den Früchten nicht seperat aufgeschlüsselt wird. Tipp: Schauen Sie sich unser Müsli ohne Zuckerzusatz an.