Ingwer
Ingwer (engl.: Ginger) erfreut sich auch in unserer westlichen Küche immer mehr an Beliebtheit. Und das ist kein Wunder, denn er ist ein kleines Multitalent!
In der indischen Heilkunst Ayurveda wird Ingwer schon seit ca. 3000 Jahren eingesetzt. Da England eine ehemalige Kolonialmacht Indiens ist, gehört Ingwer dort schon fest zum Speiseplan. Die Landsleute wissen die Wurzel sehr zu schätzen und über England fand der Ingwer auch seinen Weg nach ganz Europa. Weltberühmt sind mittlerweile Ginger Ale und Ingwertee.
Ingwer hat einen frischen, aromatischen Geruch, der Geschmack jedoch ist sehr würzig und scharf. In der Küche und als Heilmittel begegnet er uns in den verschiedensten Formen: frisch, getrocknet, als Pulver, kandiert oder als ätherisches Öl. Gemahlenes Ingwerpulver ist zum Beispiel ein fester Bestandteil in Currymischungen.
Inzwischen haben einige ausgiebige Forschungen gezeigt, dass Ingwer gegen zahlreiche Beschwerden angewendet werden kann. Gerade jetzt in der Grippezeit ist Ingwer ein vielseitiger Helfer. Der enthaltene Scharfstoff Gingerol regt die Durchblutung an, was zur Stärkung der Abwehr und Schleimlösung in blockierten Atemwegsbereichen führt. Ebenso enthält Ingwer Oleoresin, ein ätherisches Öl, welches wie ein Balsam wirkt. Auch hemmen die Gingerole das gleiche Enzym wie Acetylsalicylsäure. Acetylsalicylsäure ist uns auch bekannt als der Wirkstoff von Aspirin. Im Ingwer sind drei verschiedene Arten des Gingerols zu finden: [6]-, [8]-, und [10]-Gingerol. Diesen Gingerolen werden noch viele weitere positive Wirkungen auf den menschlichen Körper zugeschrieben. Neuesten Forschungen haben ergeben, dass sich Ingwer auch bei Übelkeit und Reisekrankheiten Symptom lindernd eingesetzt werden kann.
Seitenbacher hat seit kurzer Zeit ein Müsli mit Ingwer auf dem Markt, das Müsli "Ginger Mix Müsli # 108". Hier ist auch das Superfood Chia enthalten. Die Mischung ist nicht nur super lecker, sondern auch eine runde Sache, mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen.