NEU! Leinsaat in Bio-Qualität
Lein, auch Flachs genannt, gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Bereits um 5000 v. Chr. wurde Lein angebaut, damals vor allem zum Zwecke der Stoffverarbeitung. Im antiken Griechenland galt Leinsamen sowie das daraus gewonnene Leinöl als Heilmittel gegen viele Beschwerden.
Die Leinpflanze wächst etwa einen Meter hoch und hat himmelblaue Blüten. Die bräunlich glänzenden Samen stammen aus der Frucht, die der Form nach einer rundlichen Kapsel ähneln. Blütezeit ist zwischen Juni und August.
In den Leinsamen bzw. der Samenschale finden sich die wirksamen Inhaltsstoffe der Pflanze, die hier reichlich vorkommen. Besonders nennenswert sind die sogenannten Schleimstoffe. Diese Schleimstoffe quellen im Darm auf und binden dort Wasser. Hierdurch wird die Verdauung angeregt, da sich das Volumen des Darminhaltes vergrößert. Zusätzlich tragen die zu etwa 25 Prozent enthaltenen Ballaststoffe zu einer Förderung der Verdauung bei. Aus diesem Grund ist Leinsamen oftmals ein bewährtes Mittel bei Verstopfung.
Daneben enthält die Leinsaat sehr viel Eiweiß, circa 25 Prozent. Da Lein außerdem sehr fetthaltig ist, kann aus der Saat ein sehr hochwertiges Speiseöl gepresst werden. Dieses enthält jede Menge Linol- und Linolensäure, wodurch es reich an wichtigen Omega-3-Fettsäuren ist. Diesen Fettsäuren werden verschiedene gesundheitsfördernde Effekte nachgesagt. So sollen sie z.B. vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, helfen den Blutdruck zu senken und sogar eine krebsvorbeugende Wirkung haben. Dies sind einige, gute Gründe, Leinsamen und Leinöl öfters auf den Speiseplan zu setzen.
Ab sofort finden Sie in unserem Sortiment wieder Leinsaat, hergestellt in Bio-Qualität.
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