Den Biskuit am besten am Vortag herstellen und nach dem Abkühlen in Folie einpacken.
Für den Biskuit den Backofen auf 180°C vorheizen und den Zucker zu Puderzucker verarbeiten. Dann die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Außerdem ca. 50g Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Das Eigelb mit dem lauwarmen Wasser verquirlen und mit dem restlichen Zucker sehr schaumig rühren. (Am besten 30 Minuten). Danach unter den Schnee heben.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und so kurz wie möglich unterheben.
Das Backpapier auf den Boden einer Springform legen und danach den Ring darauf befestigen.
Tipp: Den Rand nicht einfetten, da der Biskuit sonst zusammenfällt.
Dann den Teig in die Form füllen und ca. 35-40 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe machen!
Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Für die Füllung die Orangen schälen und filetieren. Dann die Orangenfilets in kleine Stücke schneiden und den Saft auffangen. Nun die Orangenstücke mit Saft in eine Schüssel geben und mit dem Schmand und dem Puderzucker verrühren.
Mit Grand Marnier und etwas fein geriebener Tonka-Bohne abschmecken. Währenddessen die Gelatineblätter in kaltes Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in einem großen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen.
Nun die Füllung erst Esslöffelweise, dann den Rest gut unter die aufgelöste Gelatine rühren.
Zuletzt die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Den Biskuit nach dem Abkühlen waagerecht mit einem Faden oder großen Messer in drei gleich dicke Stücke teilen.
Tipp: Wenn man den Biskuit schon am Vortag macht, dann lässt er sich besser schneiden.
Nun den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum befestigen. Dann die Hälfte der Creme darauf verteilen und den nächsten Boden darauf legen und leicht andrücken. Dasselbe nochmal mit der restlichen Creme und dem letzten Boden.
Die Torte für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und beiseite stellen.
Die gemahlenen Haselnusskerne ebenso in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, mit dem Schokoladenaufstrich mischen und abkühlen lassen.
Vor dem Verzieren den Tortenring vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen.
Die Sahne steif schlagen und mit den abgekühlten Haselnüssen mischen und mit etwas Grand Marnier abschmecken.
Zuerst den Rand der Torte damit bestreichen und den Rest oben auf der Torte verteilen. Nach Belieben mit ein paar gemahlenen oder ganzen Haselnüssen verzieren.
Zuletzt den Rand mit den Mandelblättchen verzieren.
Tipp: Wer keine Haselnüsse mag, kann die Torte auch mit Schokolade verzieren!