Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe und den Zucker hineingeben. Dann die Milch mit der Butter erwärmen und hinzugeben. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
Die Schale einer Zitrone fein abreiben und mit einer Prise Salz zum Mehl geben und das Ganze kräftig durchkneten. Dann den Teig mindestens 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag in der Zwischenzeit Milch und Butter in einem Topf aufkochen. Grieß, Mohn und Sultaninen (nach Belieben) unter Rühren einrieseln lassen und etwa 10 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Dann in die leicht abgekühlte Masse Eier, Zucker und Vanillezucker einrühren und danach die restlichen Zutaten unterrühren.
Nun den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auswellen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals gehen lassen.
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Währenddessen für die Streusel Mehl mit Zucker und Butter mischen und zu Streuseln verarbeiten.
Jetzt den Mohnbelag auf dem Hefeteig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
Zuletzt die Streusel darauf verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden.
Tipp: Wer keine Streusel mag, kann den Kuchen auch nach dem Backen mit einer Zitronenglasur überziehen. Hierfür einfach Puderzucker mit Zitronensaft mischen.