Süßer Kürbiskuchen

Rezeptnummer:

283

0
Keine Bewertungen
Zum Verfassen von Kommentaren bitte Anmelden oder Registrieren.

Kürbiskuchen mal anders. Hier wird der Kürbis nicht geraspelt zum Teig dazu gegeben, sondern in Form eines Pürees. Dies sorgt dafür, dass der Kuchen nachher schön saftig und doch gleichzeitig geschmeidig-fluffig wird. Durch die Verfeinerung mit Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Nelke bekommt der Kürbiskuchen eine ganz besondere Note. Eine super leckere und ausgefallene Idee für jeden Herbst-Nachmittagskaffee oder als Dessert.

Allergie-Toleranz

  • Vegetarisch

Schwierigkeitsgrad

Mittel

Horizontal tabs

Zutaten
Zutatfür 1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Weizenmehl Typ 550220g
Weizenkeime30g
Backpulver (Weinstein)1/2 TL
Roh Rohrzucker braun100g
Ei1
Butter125g
Tot-Meer SalzPrise
Essig1 EL
Für die Füllung:
Kürbis (Butternut)1 kg
Roh Rohrzucker braun100g
Süße Sahne150g
Muskat, gemahlenPrise
Zimt, gemahlen1 TL
Nelken, gemahlenPrise
Eier2
Ingwer, frisch5g
Kürbiskerne2 EL
Zubereitung

Den Kürbis schälen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. 

Für den Mürbeteig Mehl mit Weizenkeime, Backpulver, Zucker, Ei, Salz, Essig und Butter verkneten. Eine Springform (26 cm) einfetten, mit dem Teig auskleiden, den Rand etwa 3 cm hochziehen und kalt stellen.

Währenddessen die Sahne mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen, die Kürbisstücke dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Dann abkühlen lassen, fein pürieren und mit 2 Eiern und geriebenen Ingwer mischen. 

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. 

Die Füllung auf den Mürbeteig geben, die Kürbiskerne grob hacken und über der Masse verteilen.

Den Kuchen etwa 40 Minuten backen.

Tipp: Auf einem Gitter abkühlen lassen, dann wird der Teig schön knusprig!

 

Kommentare

Neuen Kommentar schreiben

Zum Verfassen von Kommentaren bitte Anmelden oder Registrieren.