Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Wasser mit der Hefe und Zucker dazugeben, mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Dann die Haferflocken, das Salz und die Sonnenblumenkerne dazu geben und am besten mit einer Küchenmaschine verkneten. Der Teig ist jetzt noch etwas feucht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Dann die Stücke zu Kugeln formen, etwas flach drücken und mit einem Kochlöffelstiel jeweils ein Loch durch die Mitte bohren und durch kreisende Bewegungen etwas vergrößern. Nun die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und zugedeckt nochmals ein paar Minuten gehen lassen. Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und die Bagels darin nacheinander etwa 1 Minute ziehen lassen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Herausheben, abtropfen lassen und wieder auf die Backbleche setzen.
Eigelb und Sahne verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Zuletzt mit Haferflocken und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) 20-25 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen kann man die Bagel auseinanderschneiden und beliebig belegen.
Tipp: Am besten auf einem Gitter auskühlen lassen!