Für die Spätzle das Mehl mit den Eiern und dem Salz vermengen und dann nach und nach Wasser dazugeben. Nun mit einem Rührlöffel aufschlagen, bis der Teig Blasen schlägt. Sollte der Teig noch zu fest sein, noch etwas Wasser hinzugeben.
Wenn ein glatter, zäher Teig entstanden ist, der vom Löffel fließt, ohne zu reissen, dann hat er die perfekte Konsistenz.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse hineindrücken. Sobald es anfängt zu Schäumen, die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel herausheben und in ein Sieb zum Abtropfen geben.
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Die Sahne mit Wasser aufkochen und mit Klarer Suppe und Muskat abschmecken.
Nun den Bergkäse reiben und abwechselnd mit den Spätzle in eine gefettete Auflaufform einschichten. Mit einer Schicht Käse abschließen, mit der Soße übergießen und das Ganze im Ofen 10-15 Minuten überbacken.
Währenddessen die Zwiebeln in Ringe schneiden, in etwas Mehl wenden und anschließend in einer Pfanne mit Chiliöl kross ausbacken. Zuletzt über die fertigen Käsespätzle geben.
Tipp: Nach Belieben mit etwas gehacktem Schnittlauch servieren!