Das Dinkel-Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe mit 1 TL Zucker und 350ml lauwarmem Wasser hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
Dann 1 TL Salz, 2 EL Öl und den Sauerteig hinzugeben. Alles gut miteinander verkneten, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Währenddessen die Zwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch hacken. Den Mais und den Thunfisch abtropfen lassen und den Käse reiben.
Nun den Teig vierteln und jeweils kreisförmig auswellen. Die passierten Tomaten mit dem Kräutersalz mischen und auf dem Teig verteilen. Dann mit Knoblauch, Käse, Thunfisch, Mais und Zwiebeln belegen.
Die Pizzen für ca. 8-10 Minuten backen.