Die getrockneten Bohnen 12 Stunden vorher in Wasser einweichen.
Für den Bohneneintopf bringt man zuerst 4 Liter Wasser in einem großen Topf mit den Bohnen, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter zum Kochen. Dann lässt man es 45 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit das Rindfleisch, die Würste, das Kassler und das Rippchen in grobe Stücke teilen. Die Hälfte des Specks würfeln und die andere Hälfte in grobe Stücke schneiden.
In einem zweiten Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, das Fleisch hineingeben und für eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann das Fleisch herausnehmen, zu den Bohnen geben und eine weitere halbe Stunde köcheln.
In einer Pfanne die Speckwürfel braten, die Zwiebeln dazugeben und weiter braten. Zuletzt den Knoblauch und die gehackte Petersilie kurz mit andünsten und alles zu den Bohnen geben.
Den Eintopf eine weitere halbe Stunde köcheln lassen - dann ist er fertig.