Für den Teig Mehl mit Butter, Salz, 1 Ei, Essig und etwa 50ml Wasser mit den Knethaken eines Handrührers oder von Hand kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit den grünen Spargel im unteren Drittel, den weißen komplett schälen und die Enden abschneiden.
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Die Spargelstangen nach Belieben klein schneiden oder halbieren. Den Käse reiben, den Knoblauch klein schneiden und mit den restlichen Eiern, den Gewürzen und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Springform (28 cm Ø) damit auslegen. Den Rand etwas hochziehen, gut andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Ei-Masse mit dem Spargel mischen und auf dem Teig verteilen.
Die Quiche auf der mittleren Schiene in 35-45 Minuten goldbraun backen und danach 10 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Der Teig ist schön knusprig und der Spargel leicht knackig. Wer den Spargel weich möchte, kann ihn vorher mit etwas Rohrzucker 2 Minuten blanchieren (weißer Spargel benötigt etwa 6 Minuten). Danach mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, in eiskaltem Wasser abschrecken und auf Küchentüchern trocken.