Für den Teig das Mehl mit Margarine, Wasser, Salz und Essig verkneten und kalt stellen.
Währenddessen für die Füllung die Champignons putzen und vierteln. Anschließend in etwas Pfefferöl scharf anbraten. Gut durchbraten und dann die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden und kurz mit anbraten. Beiseite stellen und mit den Kräutern mischen.
Die Kürbiskerne in einem Mixer zerkleinern und mit dem Kräutersalz dazugeben.
Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Hälften heben. Dann mit dem Abrieb einer halben Zitrone und deren Saft mischen und mit dem Tofu cremig rühren.
Zuletzt mit den Hefeflocken und dem Gemüse mischen.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nun den Teig auswellen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Die Ränder gut andrücken und die Füllung auf dem Teig verteilen.
Im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Die Quiche aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter 10 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Die Quiche ist fertig, wenn die Füllung fest geworden ist!