Die frischen Aprikosen halbieren und den Kern entfernen. Alternativ die Aprikosen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Währenddessen für den Mürbeteig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hälfte der Schale einer Zitrone fein abreiben und zusammen mit Zucker und Ei zum Mehl geben. Alles gut miteinander mischen. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte von etwa 32 cm Ø auswellen.
Eine Springform (24 cm Ø) einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den hochstehenden Rand etwas andrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.
Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren und mit der restlichen abgeriebenen Zitronenschale, Quark, Haselnüsse und Mehl mischen und alles gut miteinander verrühren. Dann den Eischnee unterheben und alles auf dem Teigboden verteilen.
Zuletzt den Kuchen mit den Aprikosen belegen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe machen!
Nach dem Backen den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wer mag, kann den Kuchen noch mit etwas Puderzucker oder Mandelblättchen dekorieren.