Zuerst die Butter in einer großen Schüssel cremig rühren. Dann die Schale einer Zitrone fein reiben und mit Zucker, Vanillezucker und zwei Prisen Salz zu der Butter geben und alles schaumig aufschlagen.
Nach und nach die Eier hinzugeben und unterrühren.
Nun das Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und ebenfalls zum Teig geben, dann zu einer cremigen Masse rühren.
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit etwas Haferkleie bestreuen. Nun den Teig in die Form füllen und etwas glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel an der Oberseite mehrmals leicht mit einem Messer einschneiden.
Die Zitrone auspressen und die Äpfel damit beträufeln. Dann die Äpfel auf dem Teig nebeneinander verteilen, leicht in den Teig drücken und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen aus der Springform nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zuletzt die Konfitüre erwärmen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Tipp: Wer mag, kann auch noch ein paar gehobelte, geröstete Mandeln darüber streuen!