Bei Verwendung gefrorener Früchte, diese zuerst auftauen lassen.
Die Zutaten für den Hefeteig müssen zimmerwarm sein, damit er gut gehen kann.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die lauwarme Milch hineingeben und vorsichtig mit dem Rohrzucker und der Hefe verrühren. Das Ganze für etwa 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
Nun eine Prise Salz und das Ei hinzugeben, für etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen, sodass sich das Volumen verdoppeln kann.
Bei Verwendung frischer Zwetschgen diese nun halbieren und entkernen. Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Zimt verkneten.
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nun den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, nochmals kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Backblech auswellen.
Dann die Zwetschgenhälften schuppenartig auf dem Teig verteilen und etwas Semmelbrösel darüber streuen. Zuletzt die Streusel darüber streuen und für etwa 30-35 Minuten backen.