Überblick
Kaltgepresste Öle: Gesundes Extra
Aromatisch, naturbelassen und nährstoffreich: Kaltgepresste Öle sind eine Bereicherung für jede Küche. Wir haben für Sie Wissenswertes über Herstellung, Verwendung und Aufbewahrung kaltgepresster Pflanzenöle zusammengestellt.
Eigenes Aroma
Kaltgepresste Öle werden in besonders schonenden Verfahren hergestellt. Weil natürliche Aroma- und Duftstoffe dabei erhalten bleiben, hat jedes kaltgepresste Öl einen ganz eigenen, charakteristischen Geschmack.
Eigene Ölmühle
Raps, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne … in unserer eigenen Ölmühle in Grünsfeld stellen wir mit Hilfe einer Schneckenpresse hochwertige, naturbelassene Öle her. Bei der schonenden Kaltpressung kommen weder chemische Zusätze noch Hitze von außen zum Einsatz.
Eigene Ideen
Sie möchten kaltgepresste Öle auch in Ihrer Küche verwenden? In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl leckerer Bio-Öle – von klassischem Sonnenblumenöl bis hin zu exklusivem Schwarzem Kümmelöl.
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Gesund genießen mit kaltgepressten Ölen
Kaltgepresst vs. Raffiniert: Öl ist nicht gleich Öl
In der Mühle
Die Art der Herstellung ist ein wesentliches Unterscheidungsmerkmal bei Speiseölen. Während die Rohstoffe bei der Raffination sehr hoch erhitzt und zum Teil mit chemischen Lösungsmitteln behandelt werden, werden kaltgepresste Öle rein mechanisch, ohne Wärmezufuhr von außen oder chemische Zusatzstoffe gewonnen.
In der Saat
Pflanzenöle werden in der Regel aus unterschiedlichen Saaten, manchmal aber auch aus ganzen Früchten gewonnen: In Rapssamen, Kürbiskernen und Oliven stecken wertvolle Vitamine und Nährstoffe. Dank der niedrigen Temperaturen bei der Herstellung bleiben diese bei kaltgepressten Ölen erhalten.
In der Küche
Kaltgepresste oder raffiniert? Welches Öl Sie in Ihrer Küche verwenden sollten, hängt sowohl vom Geschmack als auch von der Art der Zubereitung ab. Raffiniertes Öl ist nahezu geschmacks- und geruchsneutral, lässt sich aber problemlos erhitzen. Kaltgepresste Öle haben ein charakteristisches Aroma. Sie sind ideal für kalte Gerichte wie Salat und Antipasti. Es gibt aber auch kaltgepresste Öle, die zum Braten geeignet sind.
Ob ein Öl durch Raffination gewonnen wurde, muss auf der Verpackung nicht angegeben sein. Meist ist es aber so, dass es sich um raffiniertes Öl handelt, wenn nicht explizit kaltgepresst oder nativ auf dem Etikett steht. Ist ein Öl blass und weitestgehend geschmacks- und geruchsneutral, wird es höchstwahrscheinlich raffiniert sein, kaltgepresste Öle erkennen Sie dagegen an für sie typischem Geschmack, Geruch und Färbung.
Ja und Nein. Es gibt kaltgepresste Öle, die nach der Pressung gedämpft werden. Trägt ein kaltgepresstes Öl die Bezeichnung „nativ“, darf es aber im Rahmen der Herstellung nicht mit Wasserdampf behandelt werden. Auch wenn die Saaten oder Früchte, aus denen das Öl in Kaltpressung gewonnen wird, vorher geröstet werden, darf ein Öl nicht als nativ bezeichnet werden.
Ein Schuss Speiseöl im Babybrei schmeckt lecker, liefert wichtige Nährstoffe und sorgt dafür, dass fettlösliche Vitamine besser aufgenommen werden können. Dazu, ob raffiniertes oder kaltgepresstes Öl besser geeignet ist, gibt es verschiedene Meinungen: Während die einen dafür sind, kaltgepresstes Öl zu verwenden, weil dank der schonenden Herstellung mehr ungesättigte Fettsäuren und Vitamine erhalten bleiben, fürchten die anderen, dass kaltgepresste Öle Verunreinigungen enthalten könnten. Wenn Sie unsicher sind, sollten Sie zu diesem Thema Ihren Kinderarzt befragen.
Ihr Öl ist ranzig geworden oder Sie möchten Öl aus der Fritteuse entsorgen? Altes Speiseöl gehört in den Restmüll und keinesfalls in die Toilette oder den Ausguss.
Generell gilt, dass kaltgepresste Öle sich besonders für die Zubereitung kalter Speisen eignen und raffinierte Öle wegen ihrer Hitzebeständigkeit stärker erhitzt werden dürfen. Es gibt aber auch kaltgepresste Öle wie beispielsweise Raps- und Olivenöl, die man durchaus zum Kochen und Braten nutzen kann. Wichtig dabei ist, dass der Rauchpunkt nicht überschritten wird.
Rezeptideen: Leckeres mit kaltgepresstem Öl
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Gewürzt: Unsere Gewürzöle
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Nüsse sind ein leckerer Snack für zwischendurch. Sie liefern jede Menge Energie, Vitamine und Mineralstoffe. Wir haben Wissenswertes rund um die knackigen Leckerbissen für Sie zusammengestellt.
Gemischt: Unsere Müslis
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