Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und die Springform damit auskleiden. Den Rand etwas andrücken und nach Belieben mit dem Teigrädchen angleichen.
Die Form kaltstellen und die Schlagsahne steif schlagen.
Dann für die Füllung Zucker mit Öl, Puddingpulver und Eiern in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Dann Quark und Schmand dazugeben und zu einer cremigen Masse rühren.
Zuletzt die Sahne vorsichtig unter die Creme heben und die Masse in die Form füllen.
Den Käsekuchen bei 160°C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
Nach dem Backen bei leicht geöffnetem Ofen den Kuchen 45 Minuten langsam abkühlen lassen. Danach herausholen und auf einem Kuchengitter, noch in der Form, komplett auskühlen lassen. Erst danach aus der Springform nehmen.
Tipp: Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und kalt genießen!