Die zwei Mehlsorten, das Salz und den Kakao in einer großen Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Zuerst das lauwarme Wasser in die Mulde füllen, danach die Hefe. Nun vorsichtig die Hefe mit dem Wasser verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Das Ganze für etwa 10-15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe zu schäumen beginnt.
Den Sauerteig vor dem Aufschneiden ein wenig mit den Händen durchkneten, danach den Inhalt in die Schüssel geben. Nun den Sesam hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Tipp: Je länger die Knetzeit, desto besser die Porung!
Den Teig abgedeckt in der Schüssel für etwa 30 Minuten gehen lassen. Danach zu einer Kugel formen und in ein bemehltes Gärkörbchen (Ø 22cm) setzen. Abgedeckt noch einmal eine halbe Stunde bis Stunde gehen lassen.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, nach Belieben mit einem Messer einschneiden und bei 220°C (Ober-/Unterhitze, vorgeheizt) für 10 Minuten backen. Dann bei 200°C weitere 35 Minuten.