Alle Zutaten müssen mindestens Zimmertemperatur haben.
Zuerst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. Darin die Hefe mit dem Zucker verrühren und etwa 10-15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe zu schäumen beginnt.
Den Sauerteig vor dem Aufschneiden ein wenig mit den Händen durchkneten, danach den Inhalt zu der Hefelösung geben und kurz verrühren.
Nun das Mehl mit dem Backmalz, Sonnenblumenkerne, und Salz mischen und mit dem Handrührgerät und Knethaken (oder mit den Händen) einkneten.
Sollte der Teig zu klebrig sein, ruhig noch etwas weiter kneten, bevor man noch Mehl hinzufügt. Der Teig sollte glatt und weich sein.
Tipp: Je länger die Knetzeit, desto besser die Porung!
Den Teig in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Laib formen und mit etwas Mehl bestäuben. Damit der Laib nicht in die Breite geht, am besten in einen bemehlten Gärkorb geben. Noch einmal mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.
Tipp: Für eine besonders knusprige Kruste eine flache, feuerfeste Schüssel mit Wasser während der Backzeit in den Ofen stellen!
Das Brot mehrmals einschneiden und auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Danach für weitere 40-45 Minuten bei 180°C.
Tipp: Die Laibe sind fertig, wenn sie außen schön knusprig braun sein und beim Draufklopfen hohl klingen.
Hier mehr über unsere Brotbackmischungen.