Überblick
Brotbackmischungen: Für Backofen & Brotbackautomat
Sie wollen ein knuspriges, frisches Brot auftischen? Für ein perfektes Frühstück. Aber bitte schnell und einfach mit der passenden Brotbackmischung. Also: Kochschürze an – und los!
Einfach natürlich
Unsere Überzeugung: Lebensmittel kommen auch ohne künstliche Zusatzstoffe aus! Deswegen verzichten wir bewusst auf künstliche Aromen, Industriezucker und andere künstliche Zutaten. Statt Jodsalz nutzen wir natürliches Meersalz.
Zack und fertig
Auf unseren Brotbackmischungen steht eine verständliche Anleitung. Schritt für Schritt verarbeiten Sie die das naturbelassene Mehl und die Hefe. Damit jeder Handgriff sitzt und das Brot aufgeht. Versprochen: Es geht schnell – und ist für jeden einfach zu machen.
Ab ins Körbchen
Ob Brotbackmischungen für Vollkorn, Dinkel oder für ein Bauernbrot: In unserem Onlineshop haben Sie die komplette Auswahl. Kaufen Sie unsere Mischungen bequem online lassen Sie es sich nach Hause liefern. Auch das spart Zeit.
Brotbackmischungen für ein bis zwei Brote online kaufen
Dann sind Brotbackmischungen eine richtig gute Wahl
Beliebte Brotsorten – drei Klassiker unter den Brotmischungen
Vollkornbrot: Zurecht ein Klassiker
Ein leckeres, frisches Vollkornbrot. Ein Klassiker – und das völlig zurecht. In Vollkorn stecken viele wichtige Nährstoffe. Gleichzeitig macht es länger satt. Vollkorn ist auch der Ausgangspunkt unserer Firmengeschichte. Seit unserer Gründung möchten wir mehr Menschen überzeugen, mehr gesundes Vollkorn zu essen.
Bauernbrot: Traditionelle Mischung
Beim Bauernbrot kommt es viel auf die Mehl-Mischung an. Oft ist es ein Mischbrot aus Weizen und Roggen, plus Sauerteig. Wir haben hierfür die entsprechende Brotbackmischung. Das Odenwälder Bauernbrot. Denn unser Unternehmen hat seinen Sitz im Odenwald. Mit Natursauerteig und einer naturbelassenen Mehlmischung.
Zwiebelbrot: Jetzt wird’s deftig
Ein Zwiebelbrot für alle, die es deftig mögen. Auch gerne als Partybrot. Passt perfekt zu aromatischen Dips oder zu Mett und Schmalz. In unserer Zwiebelbrotmischung sind geröstete Zwiebeln enthalten. Plus leckeres Meersalz.
Unsere Brotbackmischungen enthalten 765 g Mehlmischung mit Meersalz, zwei Portionen gebrauchsfertigen Sauerteig à 75 g und zwei Päckchen Trockenhefe à 10 g. Sie können daraus also entweder ein großes Brot oder zwei kleine backen.
Nein, mit unseren Brotbackmischungen können Sie in Ihrem normalen Backofen in einer einfachen Brotbackform selbst Brot backen. Die Seitenbacher Brotmischungen sind aber auch für das Backen mit Brotbackautomaten geeignet. In der Backanleitung, die unseren Mischungen beiliegt, werden beide Arten zu Backen Schritt für Schritt erklärt.
Zu unseren Brotbackmischungen gehört auch ein Doppelpack Trocken-Hefe. Sie sorgt zusammen mit dem Sauerteig dafür, dass der Brotteig gut aufgeht und das Brot schön locker wird.
Bis zu welchem Zeitpunkt Sie eine Brotbackmischung verwenden können, steht auf der jeweiligen Verpackung. Da die Mischung hauptsächlich aus trockenen Elementen (Brotmehl und Backhefe) besteht, ist sie mehrere Monate haltbar. Der Natur-Sauerteig ist luftdicht verpackt und hält sich ebenfalls einige Zeit.
Sie lieben Krustenbrot? Besonders knusprig wird die Kruste Ihres selbstgebackenen Brotes, wenn Sie am Anfang des Backvorgangs ein kleines Glas Wasser auf den Boden des Backofens gießen. Nach ungefähr zehn Minuten öffnen Sie dann kurz die Backofentür, damit der überschüssige Wasserdampf entweichen kann.
Wie gesund ein Brot ist, hängt vor allem damit zusammen, welche Zutaten verwendet werden. Der Vorteil beim selbstgebackenen Brot ist, dass Sie wissen, was drin ist und selbst bestimmen können, mit welchen Zutaten Sie Ihr Brot verfeinern möchten. Die Preise für eine Brotbackmischung und ein fertig gekauftes Brot unterscheiden sich oft nur unwesentlich. Aber wir finden, der Duft beim Backen und der Geschmack eines ofenfrischen Brotes sind unbezahlbar.
Dass Ihr Brotteig nicht richtig aufgeht, kann an der Temperatur der Zutaten liegen. Die Bestandteile unserer Brotbackmischungen sollten Zimmertemperatur haben. Besonders wichtig ist aber die Temperatur des Wassers, mit dem Sie aus der Brotmischung einen Teig machen. Damit die Trocken-Backhefe und die wilden Hefen im Sauerteig den Teig aufgehen lassen können, muss das Wasser warm, aber nicht zu heiß sein.
Unsere Brotbackmischungen bestehen nur aus Mehl, Meersalz, Sauerteig und Hefe. (Nur die Brotsorte Zwiebelbrot enthält zusätzlich Röstzwiebeln) Das heißt sie sind lactose- und eifrei und vegan.
Rezepte für Brotbackmischungen: Ihr ganz persönliches Brot
Natürlich lecker: Mehr von Seitenbacher
Für Ihre Gerichte: Kaltgepresste Bio-Öle
Unsere Bio-Öle stellen wir in unserer eigenen Ölmühle nach einem traditionellen Verfahren her. Die Öle werden kaltgepresst, damit Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Die Öle eignen sich für Salate, aber auch zum Kochen. Tipp: Unsere Gewürzöle, unser Leinöl und – für die allgemeine Gesundheit – unser Schwarzkümmelöl.
Für Ihr Frühstück: Über 50 Müslimischungen
Sie stellen sich auch gerne Ihr eigenes Müsli zusammen? In unserem Shop finden Sie zahlreiche Müslimischungen wie Früchtemüsli, Low Carb Müsli, Knuspermüsli, aber auch Vollkornflocken, Cerealien und andere einzelne Zutaten. Wie immer: Naturbelassen. Ohne künstliche Zusatzstoffe.
Für Ihre Gesundheit: Tipps rund um Ihre Ernährung
Wir haben seit jeher das Ziel, dass sich die Menschen gesund und nachhaltig ernähren. Deswegen geben wir viele Tipps rund um gesunde Ernährung. Zum Beispiel zum Heilfasten, aber auch zur Ernährung für Marathonläufer oder zur glutenfreien Ernährung.
Passende Zutaten: So peppen Sie Ihr Brot auf
Nur Gutes drin: Daraus bestehen unsere Brotbackmischungen
Backmischungen für Brot – kaufen oder selber machen?
Schnell gemacht
Brotbackmischungen sind ideal, wenn Sie gern selbstgebackenes Brot backen, aber wenig Zeit haben. Weil unsere Brotbackmischungen außer Wasser alles enthalten, was Sie für einen Brotteig brauchen, sparen Sie sich das Abwiegen der einzelnen Zutaten und auch die Pflege eines eigenen Sauerteigs. Wenn Sie Ihre Brotbackmischung selbst machen möchten, bereiten Sie am besten gleich mehrere Portionen zu, damit sich der Aufwand lohnt.
Gut gemischt
Die Mischung macht’s. Darum sind die Zutaten unserer Brotbackmischungen genau aufeinander abgestimmt. Mehl, Meersalz, Sauerteig und Hefe stellen wir nach bewährten Rezepturen zusammen, so dass Sie nur noch Wasser hinzufügen müssen. Genau wie bei selbstgemachten Brotbackmischungen können Sie auch die Seitenbacher Backmischungen ganz nach Ihrem Geschmack verfeinern, zum Beispiel mit Haferflocken oder Kürbiskernen.
Einfach zubereitet
Dank der Schritt-für-Schritt-Anleitungen ist Brotbacken mit unseren Backmischungen ganz einfach. Auch wer eine Brotbackmischungen selbst macht, sollte daran denken, eine Anleitung fürs Backen dazuzulegen. Das gilt insbesondere, wenn Sie die selbstgemachte Mischung verschenken möchten. Besonders persönlich wird es, wenn Sie bei der Rezeptur die Vorlieben der oder des Beschenkten berücksichtigen, eine schöne Verpackung basteln und die Anleitung in Handschrift auf hochwertiges Papier schreiben.