Rauchige Dinkel-Roggen-Brötchen

Rezeptnummer:

426

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Durch die Zugabe von geräuchertem Paprikapulver haben diese Brötchen einen herzhaften Geschmack fast wie als wären sie bereits mit einer Scheibe Schinken belegt.

Allergie-Toleranz

  • Lactosefrei
  • Vegetarisch

Schwierigkeitsgrad

Mittel

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Zutaten
Zutatfür 6 Brötchen
Roggen- oder Dinkelvollkornmehl300g
Dinkelmehl Typ 630200g
BBQ Gewürzsalz3 TL
MuskatPrise
Wasser325 ml
Roh Rohrzucker braun1 TL, gehäuft
Trockenbackhefe10g
Bio Chiliöl1 EL
Sonnenblumenkerne3 EL
Mohn und Sonnenblumenkernezum Bestreuen
Zubereitung

Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel geben. Das Gewürzsalz und eine Prise Muskat dazugeben und alles gut miteinander mischen.

In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe und den Zucker hineingeben. Dann mit Wasser auffüllen und 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.

Danach das Öl und die Sonnenblumenkerne dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen. Danach in 6 gleich große Stücke teilen.

Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Die Teiglinge mit etwas Mehl zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwas flach drücken, einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Sonnenblumenkernen und Mohn bestreuen. Dann nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen, die Hitze im Backofen auf 180°C reduzieren und ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp: Durch das herzhafte Urkorn Dinkel passen kräftige Belage, wie eine Scheibe würziger Käse!

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