Überblick
Getreide: Sorten, Inhaltsstoffe, Rezepte für Ihren Alltag
Vollkorn gegen Weißmehl, das Erwachen alter Sorten – und Fragen zur Gesundheit: Über Getreide wird derzeit viel diskutiert. Auch wir von Seitenbacher haben unseren ganz eigenen Blick auf das Thema. Erfahren Sie mehr über die Welt des Getreides. Inklusive Tipps und Rezepten für Ihren Alltag.
Gesundes Vollkorngetreide
Seit jeher ist es unsere Mission, dass die Menschen gesundes Vollkorn zu sich nehmen. Weil es gesund ist, lange satt macht und lecker schmeckt. Wir haben unsere Wurzeln in der Naturkost-Bewegung – lange vor neuen, modernen Ernährungstrends.
Getreide aus der Heimat
Getreide wird in der ganzen Welt angebaut. Wir arbeiten seit vielen Jahrzehnten mit regionalen Landwirten zusammen. Weil wir den Anbau vor Ort stärken wollen. Die kurzen Lieferwege schonen die Umwelt.
Und jetzt: Steigen Sie ein in die Welt des Getreides!
Getreide kaufen: Eine kleine Auswahl aus unserem Onlineshop
Warum Vollkorngetreide uns gut tut
Kurze Getreidekunde: Drei Sorten kurz vorgestellt
Weizen
Weizen gehört zu den wichtigsten und am meisten verbreiteten Getreidesorten der Welt. Die Gründe: Weizen ist backfähig, hat einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten, Eiweiß und Nährstoffen (Vollkorn). Bei der Ernte wird zwischen Sommerweizen und Winterweizen unterschieden – je nachdem, wann der Landwirt erntet. In Deutschland ist vor allem der Weich-Weizen verbreitet. Der Hart-Weizen dagegen wird vor allem im Mittelmeerraum angebaut und eignet sich sehr gut für die Herstellung von Nudeln. Auch seine Kleie ist sehr beliebt.
Dinkel
Dinkel war ein wichtiges Brotgetreide – bis der Weizen ihn verdrängte, der ertragreicher ist. Dinkel wurde besonders durch den Naturkost-Gedanken "wiederentdeckt". Das Mehl hat einen sehr hohen Eiweißgehalt und dadurch besonders gute Backeigenschaften. Auch aus ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten ist Dinkel gesünder als Weizen. Er enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Vitamine – A1, B1, B2, D, E –, höhere Mineralstoffgehalte, vor allem Zink, Selen und Kupfer. Erfahren Sie hier mehr über Dinkel.
Roggen
Der Roggen ist – wie schon der Dinkel – durch den Weizen verdrängt worden. Mittlerweile feiert auch der Roggen sein Comeback. Roggen ist ein guter Lieferant von Mineralien, hier ist besonders Kalium und Magnesium zu nennen. Kalium ist ca. 510mg und Magnesium ca. 90mg in 100g Roggen enthalten. Desweiteren enthält Roggen auch einen vergleichsweisen hohen Gehalt der Aminosäure Lysin, die eine ausgewogene Ernährung unterstützt. Erfahren Sie hier mehr über Roggen.
Ob in Pizza, Brot oder süßen Teigtaschen: Fast überall wird Weißmehl verarbeitet. Je heller das Mehl, desto stärker ist es geschrotet. Weißmehl ist nicht per se ungesund. Es enthält nur weniger Nährstoffe. Außerdem macht es nicht lange satt. Bei manchen Menschen löst Weißmehl allerdings auch Allergien und Unverträglichkeiten aus. Allerdings ist das Weißmehl besonders lange haltbar und wird deswegen oft verarbeitet. Generell empfehlen wir eine ausgewogene und gesunde Ernährung.
Es gibt verschiedene Typen von Weizenmehl. Das erkennen Sie auch an den Nummern, die auf den Verpackungen stehen. Dazu zählen 405, 550, 812, 1050, und 1600. Je höher die Zahl, desto höher der Ausmahlungsgrad. Das Getreide hat dann mehr Schalenanteile – und in den Schalen stecken die Nährstoffe. Das heißt auch: Je höher die Zahl, desto mehr Nährstoffe wie Mineralien sind enthalten. Je tiefer die Zahl, desto mehr wird nur der Mehlkern verarbeitet, der reich an Kohlenhydraten und Kleber-Protein (Gluten) ist. Das Gluten sorgt dafür, dass man mit dem Mehl gut backen kann.
Getreide ist ein Sammelbegriff für gezüchtete Kulturpflanzen, die zur Familie der Gräser gehören. Neben den oben genannten Weizen, Dinkel und Roggen gibt es viele weitere Getreidesorten. Dazu zählen Hafer und Gerste, aber auch Hirse, Reis und Mais. Die meisten Getreidesorten werden zu Schrot und Mehl verarbeitet.
Dinkel, Hirse, Roggen: Leckere Rezepte auf Getreidebasis
Unsere Welt der gesunden Ernährung
Für Ihr Frühstück
Sie suchen nach einem passenden Vollkornmüsli für Ihr Frühstück? Wir bieten über 50 verschiedene Mischungen an, unten anderem Schokomüsli, Früchtemüsli und Kindermüsli. Tipp: Nutzen Sie unseren Produktfilter im Shop und filtern Sie Ihr Müsli heraus, dass Ihnen am besten schmeckt.
Für Ihr Mittagessen
Sie möchten sich auch mittags gesund ernähren? Dann nutzen Sie unsere kaltgepressten Bio-Öle für Ihre Mahlzeiten, zum Beispiel für einen leckeren Salat. Auch in unseren Ölen steckt die gleiche Idee wie in unseren Müslis: Wir achten darauf, dass die Nährstoffe erhalten bleiben.
Für Ihre Pausen
Sie suchen nach einem leckeren und gesunden Snack für zwischendurch? Dann greifen Sie zu unseren Müsliriegeln – ohne Füllstoffe und ohne Zuckerzusatz. Und unsere Vollkornkekse passen gut zum Kaffee.