Zuerst den starken Kaffee bzw. Espresso zubereiten und abkühlen lassen. Den Rohrzucker in einer Kaffeemühle zu Puderzucker mahlen.
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker 5 Minuten cremig rühren und dann mit Mehl und Kakaopulver mischen. Den Kaffee zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gebäckpresse füllen, beliebige Motive auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und ca. 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen und dann die Plätzchen mit der Kuvertüre verzieren.
Tipp: Auf dem zweiten Bild sind Blumen zu sehen. Hierfür wurde die Gebäckpresse verwendet. Nach dem Abkühlen werden die Kekse mit geschmolzender Zartbitterkuvertüre auf der Unterseite bestrichen und nach dem Trocknen einen kleinen Tropfen mittig auf die Vorderseite gesetzt.
Wenn man die eingestrichenen Kekse für ein paar Minuten auf dem Gitter in den Kühlschrank stellt, trocknet die Schokolade recht schnell. Danach wie gewohnt in Blechdosen verstauen.