Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen schneiden und 50 g beiseite stellen.
Die Kartoffeln, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Zitronenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach die Blumenkohlröschen, die Kartoffelwürfel und den Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten.
Dann das Ganze mit Wasser und Klarer Suppe ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln. Danach die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, mit den Gewürzen abschmecken und mit der Mandelmilch oder Sahne verfeinern.
Nun den restlichen Blumenkohl zugeben und weitere 5 Minuten in der Suppe bissfest garen. Wer mag, kann ihn auch in einer Pfanne mit etwas Zitronenöl anbraten.
Zuletzt die Petersilie hacken und über die Suppe geben und mit etwas Trüffelöl beträufeln.