Überblick
Rohkost: Gesund, köstlich und voller Überraschungen
Natürlich lecker und randvoll mit wertvollen Nährstoffen: Rohkost ist ein wichtiger Bestandteil ausgewogenen Ernährung. Aber was genau versteht man darunter und warum sollten wir uns trotz vieler Vorteile nicht ausschließlich von Rohkost ernähren? Hier erfahren Sie es.
Für jeden Geschmack
Knackig oder saftig, süß oder säuerlich, mild oder kräftig, pur oder lecker kombiniert: Rohkost ist so vielseitig, wie die persönlichen Vorlieben der Menschen, die sich und ihrem Körper damit etwas Gutes tun.
Natur pur
Es gibt verschiedene Auffassungen davon, welche Lebensmittel zur Rohkosternährung dazugehören. Ein gemeinsames Merkmal ist aber, dass es sich um Lebensmittel handelt, die weitestgehend naturbelassen sind. Und genau das ist unsere Tradition: Wir verarbeiten Produkte seit jeher möglichst schonend. Damit das Beste aus der Natur erhalten bleibt.
Rohkost online bestellen?
Frisches Obst und Gemüse kaufen Sie am besten auf dem Markt oder beim Händler Ihres Vertrauens. Nüsse und andere haltbare Lebensmittel können Sie dagegen sehr gut online bestellen. Stöbern Sie doch einfach mal in unserem Shop und lassen Sie sich unsere Spezialitäten direkt nach Hause liefern.
Naturbelassen und nährstoffreich: Ideen für Ihre Rohkosternährung
Gut zu wissen: Rohkost-Basics
Ausgewogene Ernährung mit Rohkost
Rohkost für Einsteiger
Sie möchten sich ausgewogen ernähren und in Zukunft mehr Rohkost essen? Lassen Sie es langsam angehen, damit der Darm sich nach und nach an die höhere Ballaststoffmenge gewöhnen kann. Machen Sie sich außerdem bewusst, dass eine gute Verdauung im Mund beginnt und kauen Sie Rohkostspeisen gründlich. Darüber hinaus kann es hilfreich sein, Rohkost zunächst nicht am Abend, sondern beim Frühstück oder Mittagsessen zu genießen.
Nicht alles roh genießen
Rohkost tut dem Körper gut, aber nicht alle Lebensmittel sind für uns Menschen roh genießbar. So sind beispielsweise Kartoffeln nicht als Rohkost geeignet. Auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen sollten wegen der enthaltenen Lektine nicht roh gegessen werden. Eine Ausnahme sind hier Erbsen. Tierische Lebensmittel wie Rohmilchprodukte und rohes Fleisch können Krankheitserreger übertragen und sind darum insbesondere für Kinder, Schwangere, ältere und immungeschwächte Menschen nicht als Rohkost geeignet.
Vielfalt für den Speiseplan
Rohkost ist gesund. Doch auch hier gilt: Die Mischung macht’s, denn der menschliche Organismus braucht neben den in Obst und Gemüse enthaltenen Nährstoffen auch Eiweiße und Fett. Zudem werden viele Gemüsesorten durch Erhitzen bekömmlicher und wertvolle Inhaltsstoffe für den Körper leichter verwertbar. Insbesondere vegane Rohkost ist darum als ausschließliche Ernährungsform aus gesundheitlichen Gründen in der Regel nicht empfehlenswert.
Kalorienarm, aber reich an gesunden Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen sowie sättigenden Ballaststoffen – wegen dieser Eigenschaften gelten rohes Obst und Gemüse als wahre Schlankmacher. Dauerhaft ist aber eine reine Rohkost-Diät in der Regel nicht empfehlenswert. Und Achtung: Auch Rohkost kann relativ viele Kalorien enthalten. Beispiele dafür sind Avocados und Nüsse.
Mit der Planetary Health Diet haben Wissenschaftler 2019 einen Speiseplan für gesunde und nachhaltige Ernährung vorgestellt. Das Ernährungskonzept besagt unter anderem, dass die Ernährung mit weniger Fleisch und mehr Obst und Gemüse, weniger Flächenverbrauch und weniger Emissionen bedeutet. Insofern ist eine ausgewogene Ernährung mit viel Rohkost auch gut für die Umwelt.
Da es viele verschiedene Rohkost-„Schulen“ gibt, kann man diese Frage nicht pauschal beantworten. Gemeinsam ist allen Rohköstlern, dass sie sich ausschließlich oder zum überwiegenden Teil von Nahrungsmitteln ernähren, die nicht erhitzt werden. Ob sie sich bei dieser Ernährungsform auf vegane Lebensmittel beschränken oder auch tierische Produkte und sogar Fisch und Fleisch erlaubt sind – da scheiden sich die Geister der unterschiedlichen Rohkost-Auffassungen.
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Geknackt: Nüsse
Nicht jeder denkt bei Rohkost sofort an Nüsse, aber die nährstoffreichen Kracher sind wahre Multitalente und sollten auf keinem Speiseplan fehlen. Hier erfahren Sie mehr über Nüsse und Kerne.
Gemahlen: Bio-Öle
Unsere Bio-Öle sind die perfekte Ergänzung für gesunde Rohkostspeisen. Sie tragen dazu bei, dass die fettlöslichen Vitamine in rohem Obst und Gemüse optimal vom Körper aufgenommen werden und sind außerdem richtig lecker.
Gebacken: Brot
Leckere Tomatenscheiben, dazu ein Hauch Schnittlauch und etwas Meersalz: Mögen Sie Ihre Rohkost auch am liebsten als gesunden Belag auf selbst gebackenem Brot? Dann sollten Sie unsere Brotbackmischungen ausprobieren.