Überblick
Unser Vollkorn: Große Auswahl, lange Tradition
Sie möchten sich bewusst und vollwertig ernähren? Dann gehören Vollkornprodukte einfach dazu, weil Sie nicht nur gesund, sondern auch richtig lecker sind. Das können wir mit Fug und Recht behaupten. Denn seit jeher setzen wir von Seitenbacher auf Vollkorn.
Alles drin
Für Vollkornprodukte wird das komplette Korn als Ganzes verarbeitet. Das heißt: In Vollkornmehl, Vollkornbrot und Co. stecken neben Kohlenhydraten auch alle wichtigen Nährstoffe aus den Keimlingen und Schalen des Getreides.
Gute Wahl
Weil Vollkornprodukte deutlich mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine enthalten als zum Beispiel Produkte aus Weißmehl, können Sie sich und Ihrem Körper etwas Gutes tun, indem Sie bei Brot, Nudeln und Frühstücksflocken auf die Vollkornvariante setzen.
Große Vielfalt
Brotbackmischung, Müsli oder Frühstücksflocken? Weizen, Dinkel oder Hafer? In unserem Onlineshop finden Sie alles, was das Vollkornherz begehrt. Entdecken Sie die Vielfalt und lassen Sie sich unsere Vollkorn-Leckereien ganz bequem nach Hause liefern.
Vollkornprodukte kaufen: Entdecken Sie unsere Vielfalt
Gut zu wissen: Das steckt in Vollkorn
So kommt mehr Vollkorn auf den Tisch
Darf’s ein bisschen mehr sein?
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, so oft wie möglich auf Vollkornprodukte zurückzugreifen. Als Richtlinie geben Wissenschaftler etwa 90 Gramm Vollkorn pro Tag an. Das sind ungefähr zwei Scheiben Vollkornbrot oder eine Schale Vollkorn-Müsli.
Ganz einfach
Vollkorn-Flocken zum Frühstück, Vollkornnudeln als gesunde Beilage zum Mittagessen oder Brot mit Mehl aus dem vollen Korn – es gibt unzählige Möglichkeiten, Ihren Speiseplan mit Vollkornprodukten auf gesunde Weise aufzupeppen. Setzen Sie auf Abwechslung und vergessen Sie nicht, dass auch ausreichend Flüssigkeit wichtig für eine vollwertige Ernährung ist.
Schritt für Schritt
Eingefleischter Vollkornfan oder Vollwert-Einsteiger? Wer es nicht gewohnt ist, Vollkornprodukte zu essen, sollte seine Ernährung nach und nach umstellen, damit sich die Verdauung langsam daran gewöhnen kann. Wenn Sie selbst backen und kochen, ersetzen Sie einfach erstmal nur einen Teil des Weißmehls durch die Vollkornvariante.
Wenn man die Frage so stellt, ist die Antwort: Jedes Getreide enthält Vollkorn. Denn ob Weizen, Hafer, Dinkel, Roggen, Gerste oder eine der alten Getreidesorten: Der Begriff Vollkorn bezieht sich nicht auf die Getreideart, sondern darauf, dass das Getreidekorn als Ganzes – also inklusive Mehlkörper, Keimling und Randschichten – verarbeitet wird.
Die Begriffe Vollkornbrot und Mehrkornbrot sind eigentlich gar keine Gegensätze. Die Bezeichnung Mehrkorn bezieht sich darauf, dass in einem Brot oder Brötchen Mehl aus mindestens drei Getreidearten enthalten sein müssen – ohne dass es darauf ankommt, ob es sich dabei um Vollkornmehl handelt. Wird ein Brot als Vollkornbrot bezeichnet muss dagegen im Getreideanteil mindestens 90 Prozent Vollkornmehl oder -schrot enthalten sein. Dazu auch hier ein Bericht.
Die meisten Vollkornmehle sind dunkler als beispielsweise Weißmehl, das aus dem Mehlkörper heller Getreidesorten hergestellt wird. Das bedeutet aber nicht, dass jedes dunkle Brot ein Vollkornbrot ist. Denn oft sorgt nicht der Vollkornanteil für die braune Farbe, sondern Sirup oder Gerstenmalzextrakte. Auch Körner im Brot oder auf der Kruste sagen nichts über den Vollkorngehalt eines Brotes aus.
Während der Begriff Vollkorn Produkte bezeichnet, in denen alle Bestandteile der verarbeiteten Getreidekörner enthalten sind, werden Kleie und Keime bei raffiniertem Getreide entfernt, um eine feinere Struktur und längere Haltbarkeit zu erreichen. Dadurch gehen aber auch wertvolle Nährstoffe, verloren. Bei angereichertem Getreide werden Nährstoffe, die durch den Verarbeitungsprozess verlorengegangen sind, nachträglich wieder zugesetzt.
Vollkorn-Rezepte für jeden Geschmack: gesund und richtig lecker
Natürlich lecker: Mehr von Seitenbacher
Aus vollem Herzen Vollkorn
Wir lieben Vollkorn: Die Idee, Vollkorn Produkte herzustellen, mit denen es richtig lecker ist, sich gesund zu ernähren, hat bei Seitenbacher Tradition und ist einer der Grundpfeiler unseres Familienunternehmens.
Aus Überzeugung
Sie wollen mehr über vollwertige Lebensmittel erfahren? Wir möchten, dass Menschen sich gesund und nachhaltig ernähren. Darum haben wir für Sie nützliche Tipps und Wissenswertes rund um das Thema gesunde Ernährung zusammengestellt. Stöbern Sie doch einfach mal in unserer Rubrik „Ernährung“.
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