Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Den Kürbis in 4 - 6 Stücke teilen, die Kerne entfernen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 - 40 Minuten backen, bis er sehr weich ist.
Bei Verwendung eines fertigen Nudelteigs, diesen nun aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Schale abschneiden. Das weiche Kürbisfleisch (etwa 550-600g) mit den Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig kneten und abschmecken. Dann das Eigelb untermengen.
Nun aus dem Nudelteig Kreise oder Quadrate ausstechen, mit dem Eiweiß bestreichen, jeweils 1 TL von der Füllung darauf geben und zusammenklappen. Mit den Gabelzinken die Ränder der Teigtaschen zusammendrücken. Alternativ kann man auch einen Ravioliformer verwenden oder Maultaschen daraus herstellen.
Die fertig geformten Ravioli in siedendes Wasser geben und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
Währenddessen den Ricotta mit etwas Milch in einem Topf erwärmen und mit etwas Salz, Pfeffer und der fein geriebenen Tonka-Bohne abschmecken.
Zuletzt die Ravioli auf Tellern anrichten, die Sauce darüber geben und nach Belieben ein wenig Parmesan darüber raspeln.
Tipp: Gebratene Pilze passen auch sehr gut zu diesem Gericht!